Екатерина Галкина: «Никто не ожидал, что в поединке с Японией будет столько ошибок»

Екатерина Галкина: «Никто не ожидал, что в поединке с Японией будет столько ошибок»

Женская сборная России по керлингу впервые за 5 лет вернулась с чемпионата мира без медалей.

В Силькеборге команда Алины Ковалевой, за которую также выступали Анастасия Брызгалова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Ульяна Васильева, в поединке за выход в полуфинал неожиданно проиграла представительницам Японии со счетом 3:11. О причинах неудачного выступления россиянок в интервью Службе информации ОКР рассказала двукратная чемпионка Европы, член Исполкома ФКР Екатерина Галкина.

— Спорт непредсказуем, — отметила она. — Девушки очень уверенно прошли круговой турнир, уступив только лидерам мирового керлинга – командам Кореи (6:7), Швеции (4:9) и Канады (6:9). Увы, именно поражение от кореянок не позволило напрямую выйти в полуфинал: при одинаковом количестве побед решающим стал результат очной встречи.

— Чем можно объяснить разгром, который нам учинили японки?

— На групповом этапе команда Алины Ковалевой без особых проблем разобралась с Японией (8:4). В плей-офф ничего не предвещало беды, но так бывает, что на турнире случается одна плохая игра. К сожалению, она настигла сборную России в самый неподходящий момент.

— Насколько я знаю, вы были в Дании. Как девушки отреагировали на итоговый результат?

— Все были одновременно и удивлены, и очень расстроены. Никто не ожидал, что будет столько ошибок. Сразу после игры с Японией наша команда извинилась перед болельщиками.

Очень внезапно и грустно закончился для нас чемпионат мира, на котором мы не без оснований рассчитывали на медали. Ведь по ходу сезона команда Алины Ковалевой показывала отличный керлинг и к главному старту подошла на пике формы. В Силькеборге у девочек проскальзывали отдельные ошибки, но, в целом, они смотрелись очень слаженно и мощно.

— Может, федерации керлинга России стоит пригласить иностранного тренера?

— Присутствие в сборной зарубежного специалиста не гарантирует результат. Многое зависит от общего уровня команды и ее способности правильно настроиться на конкретного соперника. Хотя в данной ситуации опытный наставник с функциями консультанта, поработавший в таких странах, как Канада или Швеция, мог бы принести определенную пользу.

— Итоги чемпионата мира как прокомментируете?

— Немного удивило попадание в плей-офф сразу трех азиатских команд – Китая, Японии и Кореи. А вот финалисты оказались ожидаемыми. Сборные Швеции во главе с Олимпийской чемпионкой Пхенчхана Анной Хассельборг и Швейцарии с опытным скипом Сильваной Тиринзони по уровню превосходили других претендентов на медали.

Шведки смазали концовку финального матча и проиграли абсолютно по делу, пусть и всего в один камень (7:8). Честно говоря, очень рада за Тиринзони. Скипу швейцарской сборной почти 40 лет и, вполне возможно, это был ее последний шанс выиграть чемпионат мира. А у молодой Хассельборг все еще впереди…

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР


Печать   Электронная почта