Брейк-данс, скейтбординг, серфинг и скалолазание стали еще на шаг ближе к Играм в Париже

Брейк-данс, скейтбординг, серфинг и скалолазание стали еще на шаг ближе к Играм в Париже

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета поддержал рекомендацию Комиссии по олимпийской программе о включении брейк-данса, скейтбординга, серфинга и скалолазания в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Теперь этот вопрос будет рассмотрен на 134-й Сессии МОК, которая пройдет в Лозанне 24 июня.

— Эти виды спорта сделают Олимпийские игры в Париже более сбалансированными и ориентированными на молодую аудиторию, — отметил Президент МОК Томас Бах. – В июне брейк-данс, скейтбординг, серфинг и скалолазание могут получить статус временно включенных в программу Игр-2024. Окончательное решение будет принято на Исполкоме МОК в декабре 2020 года.

Согласно Олимпийской хартии, участие в Играх должны принимать примерно 10 500 спортсменов. По мнению Оргкомитета «Париж-2024», новые виды спорта полностью вписываются в «Повестку 2020» и соответствуют всем требованиям.

— При расширении олимпийской программы мы руководствовались желанием говорить на одном языке с молодыми людьми и продемонстрировать наш город во всей красе, — заявил президент Оргкомитета парижских Игр Тони Эстанге. – Благодаря новым видам спорта рассчитываем привлечь дополнительную аудиторию.

Брейк-данс и скалолазание дебютировали на III юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе в октябре прошлого года. Скейтбординг и серфинг впервые будут представлены в Токио-2020.

В июле минувшего года МОК принял решение включить пять новых видов спорта в программу Игр 2020 года: бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. При этом было оговорено, что данный список соревнований будет актуален исключительно для ОИ-2020, а Оргкомитеты последующих летних Олимпийских игр вправе также формировать соревновательную программу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

 

Печать   Электронная почта